中国指数研究院 CREIS中指数据

部分城市房价上涨较快 未来楼市调控应转向预期管理

2016年10月08日10:46 来源:房天下产业网综合整理
[提要] 在10月6日的2016年第四次二十国集团(G20)财长和央行行长会议上,周小川行长指出,近期中国部分城市房价上涨较快。中国政府对此高度重视,积极采取措施促进房地产市场的健康发展。业内人士表示,有关部门应从刺激与降温的楼市调控循环跳脱出来,实现对房地产市场有效的预期管理。
字号:

在10月6日的2016年第四次二十国集团(G20)财长和央行行长会议上,周小川行长指出,近期中国部分城市房价上涨较快。中国政府对此高度重视,积极采取措施促进房地产市场的健康发展。业内人士表示,有关部门应从刺激与降温的楼市调控循环跳脱出来,实现对房地产市场有效的预期管理。

近日,周小川行长在2016年第四次二十国集团(G20)财长和央行行长会议上指出,今年以来中国经济增长继续处于合理区间,物价基本维持稳定,就业市场表现良好,消费继续稳中有升。近期一些重要经济指标出现回升迹象,继续为全球经济增长作出重要贡献。在经济进入中高速增长“新常态”的同时,中国经济增长的结构和质量不断改善,新的增长动力不断涌现,经济长期向好的基本面不会改变。

周小川行长表示,中国信贷/GDP与长期趋势缺口上升,反映了中国应对全球经济复苏乏力和落实G20增长目标所做的努力。中国储蓄,较快增长有充分保证。同时中国尚处于中等收入水平,有很多增长点可供挖掘。目前中国经济中存在一些过剩产能,适当信贷增长可发挥逆周期调节作用。去年中国资本市场出现一定波动,为维护金融稳定,当时阶段性地出现了更多依赖银行信贷融资的情况,但市场恢复稳定后已不再有大的增加。随着全球经济复苏逐步正常化,中国也会对信贷增长有所控制。

周小川行长指出,近期中国部分城市房价上涨较快。中国政府对此高度重视,积极采取措施促进房地产市场的健康发展。

楼市调控应转向预期管理

当下,新一轮以“因城施策”为特征的楼市调控正在全面铺开。对此,社会各界反应是正面积极的。业内人士表示,有关部门应从刺激与降温的循环跳脱出来,实现对房地产市场有效的预期管理。

中国指数研究院报告分析,房价过快上涨不利于市场平稳持续发展,未来或将有更多城市加入政策收紧行列,政策力度也将不断强化。

目前中国楼市的根本所在,是在城市化快速发展的情况下,存在对住房的刚性需求,与此同时投机性需求呈现爆发之势。据专业分析,中国尚有1亿城市化人口的购房需求尚未得到满足。而在多年货币宽松背景下,大量投机资金瞄准这种需求,进入楼市炒作。我们的楼市调控政策,历来着眼于打击和限制这种投机性需求,应当说,有其合理性与必要性。

有些人坚持认为,限购是政府对房地产市场的人为干预,每次限购之后,都会迎来需求的报复性增长和房价的报复性疯涨。相应的,政府政策也陷入降温—刺激—降温的循环中。有关部门越是限购,居民越是预期房价上涨,一方面他们要钻政策的空子突击性购房,一方面他们在降温—刺激—降温的循环中择机。虽然在调控,终房价上涨得老高,泡沫还是被吹起来了。

所以楼市调控的治本之策,甚至不是打击遏制投机,而是稳定国内的房价预期。这种预期就是中国的房价上涨不会过高,要让人们相信这是大势所趋。打击遏制投机是治标的办法,面对房价上涨速度过快,有关部门不得已而为之。但问题在于,如果社会形成中国房价上涨过快的预期,就会努力钻政策的空子,限购限贷能够遏制投机于一时,却遏制不了这种投机性需求的突然爆发。

这种一以贯之的楼市调控政策,必须在市场供求之间实现平衡,通过加大土地供给,实现地价的长期稳定,再通过供求平衡与地价稳定寻求房价的长期稳定。各地应像重庆市那样,摆脱对“土地财政”的依赖,才会有致力于楼市稳定的政策。社会对楼市的预期稳定了,房价也可能会真正稳定。由此,房价上涨过快的趋势才能逐渐缓解,楼市调控政策才能真正起到作用。

(根据财政部网站、长江日报中国指数研究院2016年9月中国房地产指数系统百城价格指数报告》等综合整理)

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑xujing.bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。