中国指数研究院 CREIS中指数据

金科物业:“美好生活服务商”的蝶变

2016年07月05日14:26 来源:房天下产业网
字号:

6月21日,由中国物业管理协会、中国指数研究院主办的“2016中国物业服务百强企业研究报告发布会”在北京珠三角JW万豪酒店隆重召开,金科物业凭借优异表现荣膺“2016中国物业服务百强企业”殊荣。2016年,中国物业管理协会和中国指数研究院双方共同成立“中国物业管理行业TOP100 研究组”,研究组运用科学的评价方法和指标体系,对中国优秀物业服务企业进行系统研究,形成了2016中国物业服务百强企业研究成果。

1

金科社综集团董事长兼总经理夏绍飞先生(左一)上台领奖

2016年3月,金科以全新的企业形象标识华丽登场,引起了行业内的强烈关注,其品牌LOGO焕新的同时,也将“新服务”提升到与“新地产”、“新能源”同等水平的战略层面,业务格局也从之前的“双主业”变更为“三轮驱动”。在未来的时间里,金科将从渝派地产的领跑者,晋级成为美好生活的服务商。

首提“五大生活主张”,美好业主城市生活

2

基于18年丰富的人居经验和对全国逾100万业主的潜心研究,金科在品牌战略发布会上首次提出“五大生活主张”, 并将推出美好家系统,承载具备“成长更好”、“便利更好”、“健康更好”、“居家更好”、“邻里更好”五大功能,真正从人居需求出发,提供健康咨询、社区文化、亲子、业主服务、居家服务、购物休闲等一系列服务。

①“成长更好”:打造独属于金科的真正全生命周期价值体系

金科针对婴儿、幼儿、童年三个成长阶段儿童的身心特征、行为习惯、兴趣爱好,将孩子们的活动场地细分成三部分,包括0-3岁天真宝贝乐园、4-6岁好奇心广场、7-13岁未来星活力营三大主题公园,让处在不同阶段的孩子都能与同龄人进行适合的游戏和学习。通过构建社区成长关爱系统和社区成长系统,将用户的人居需求做到极致,打造独属于金科的真正全生命周期价值体系。

②“便利更好”:将传统的物业服务延伸至更广的生活领域

随着生活节奏越来越快,人们往往因为忙碌于工作、社交而无暇顾及自己的生活:没时间做饭、没时间旅行、没时间……通过社区商业配套系统和365社区服务工作,金科大社区推出了金科邻家超市、金科丽车行、金科资产管理、康程随心游、金厨房、金科美家六大服务;实现全数字互交终端、移动充电站、智能物业、高速WIFI、点播式背景音乐五大智能体验,将传统的物业服务延伸至更广的生活领域,为业主代办各项生活服务,为业主提供更便利的生活。

3

③“健康更好”:为业主构建全面的社区健康医养系统

通过全龄健康运动系统和社区健康医养系统, 金科在社区配备游泳池、慢跑道、篮球场、羽毛球场、乒乓球场等露天健身区,并在周边提供免费物品存放收纳柜与直饮水设备。为了保障业主健身、释压的目的,金科采用了防水灭蚊灯光系统的灯光球场,从而满足业主工作日白天无法健身的需求。另外,金科还设置了长寿广场、室内活动俱乐部、坝坝舞及太极拳专属活动区域、户外WIFI与防水插座、无障碍阶梯、社区健康、社区健康档案馆等,为业主构建全面的社区健康医养系统。

④“居家更好”:“4+2”服务体系全方位打造智慧社区

“也许就在不久的将来,金科的业主将拥有一张金科和中信银行联袂发行的银行卡,这张卡将实现门禁卡、消费卡、理财卡三卡合一”, 这是金科在品牌战略发布会上透露的信息。为了让业主居家更好,金科已经在逐步投入通过APP开关大堂门及房门、远程控制室内智能家居等一系列智能应用。另外,金科将以“4+2”服务体系为支撑,全方位打造智慧社区,所谓“4+2”,即生活解决方案、定位方案、功能解决方案、门禁解决方案,以及线上智能管理、业主行为分析两大系统。未来,金科社区将开启服务便捷化、生活智能化、物业信息化的社区生活新业态。

4

⑤“邻里更好”:从陌生到熟悉,独有的“金科邻里文化”

早在2008年,金科物业就在全国首次倡导建设“美善相随”的“金科邻里文化”,提出了敬老、爱妻、亲子、睦邻、惜己五大主张。围绕“金科邻里文化”建设,金科物业于2009年推出“邻里万系”活动,涵盖邻里万人旅游、邻里万人运动会、邻里万人踏青、邻里万人艺术季、邻里万人团购季和邻里万家宴六大板块,每年定期举行。截至目前,累计参与人数突破30万人次,业主满意度达到98%。八年来,是金科物业的坚持,使业主与业主之间从陌生到熟悉,变成了一家人,也让一句“邻居你好”变成了社区共有的口头禅。

5

服务体系更新迭代,4.0引领物业新时代

数据显示,到2020年中国中产以上的家庭将达到1.4亿个家庭,而消费市场规模将达到6.5万亿,双速并行的时代正在中国崛起,是中高层以上的消费市场规模快速提升。未来五年将会有80%左右的消费增长,也就是说2.5万亿会来自于中上阶层和富裕阶层。随着消费规模的扩大,消费需求也从以前只满足日常消费提高到改善生活品质,社区服务方式也在不断变化。

为了适应这种变化,金科物业的服务体系不断更新迭代,其经历了四个阶段,第一个阶段是1998年到2008年,以满意度为核心,称之为1.0服务体系;第二个阶段是从2008年开始,以睦邻友好为核心的2.0文化体系,包括五大邻里主张、520平台等;从2012年开始进入3.0阶段,以社区便利配套为核心打造生活服务体系,包括365工程、135家社区店落地等;2015年开始建设服务4.0运营体系,以智慧社区运营体系为核心,并且通过一年的时间,实现了社区线上生活从无到有,粉丝量接近30万,平台交易额1600多万,以及上线了全国首个社区“微AP”。

6

提供体贴的、温暖的、有温度的社区综合服务

未来,金科会将传统的物业管理升级为“社区综合服务”,在现有邻里亲情社区的基础上,通过线上数据云结合智能物联技术,打造社区生活、物业、商业、、金融、健康6大平台,形成一个美好的智慧社区生态圈。目前,金科社区综合服务集团正在积极组建和成立当中,其核心智能有两个:服务智能,做生活管家和邻里文化建设,为业主满意提供持续的保障和服务;科技职能,继续做好智慧平台和智能物联。通过邻里文化,金科改善了人与人之间的信任问题;通过智慧端缩短社区与家庭之间的空间距离,这相当于由一个“人+云+端”组成的智慧生活社区模型。接下来,金科还要完成智慧物业、智慧生活、智慧商业、智慧、智慧金融、智慧健康6大智慧平台构建。

另外,金科正在建设国内首个社区信息数据研究,并希望实现三个目标,分别是中国第一个社区运营数据标准的建立者、第一个家庭健康预警机制的制定者和第一个真正家庭个性化服务的提供者。

结语:

一直以来,金科物业都从用户需求出发,探寻一系列的服务体系,将用户的人居需求做到极致,打造独属于金科的全生命周期的价值体系。此次,在金科创变的浪潮下,金科物业升级“社区综合服务”,并构建智慧社区生态圈。相信在不久的将来,金科物业必将成为区域第一、全国一流的“美好生活服务商”。

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑zhaoxiaoying
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com