中国指数研究院 CREIS中指数据

楼市分化加剧 三四线城市去库存漫长

2016年06月17日09:17 来源:经济日报
[提要] 房地产市场在不同城市表现为过热和趋冷。我国楼市面临的问题,也需要通过供给侧结构性改革、供需两端发力来解决和完善。
字号:

当前,我国房地产市场在不同城市表现为过热和趋冷的分化——

楼市健康发展应从供需两端发力

调控的目的应该是去库存,如今的市场反应与政策的期待不完全吻合。调控应该更加注重因城施策,甚至一城一策

房地产市场的供给侧改革,亟待探索一些制度性改革,包括土地供应制度、土地招拍挂制度、集体建设用地入市制度“今年前5个月,商品房销售继续保持较高增速,商品房待售面积持续减少,去库存取得初步成效。”国家统计局司高级统计师李皎说。然而,房地产市场在不同城市表现为过热和趋冷。我国楼市面临的问题,也需要通过供给侧结构性改革、供需两端发力来解决和完善。

今年以来,一线城市和部分热点二线城市楼市价格猛增。受到沪深两地调控政策的影响,一线城市楼市价格的上涨势头暂时被遏制,市场逐渐趋于平稳。

但比房价更为“躁动”的是地价。6月初,北京、深圳再次拍出“”。深圳一宗地块的楼面价已经接近甚至超过了周边在售楼盘。而北京远郊区延庆某地块商品住宅楼面价4.3万元,是当前房价的3倍多。“面粉”远贵过“面包”。“现,房价涨”的情形再次出现,“”拍出之后,周边再售楼盘有停止销售后再开盘的现象,有的项目再开盘之后每平方米单价至少上涨几千元。

纵观全国房地产市场,分化已经成为主要的特征,且分化不断加深。热点城市高烧不断的同时,三四线城市楼市仍然比较低迷。

数据显示,5月末,商品房待售面积72169万平方米,比4月末减少521万平方米。其中,住宅待售面积减少721万平方米。而2015年末,商品房待售面积71853万平方米。表明如今全国总库存量要高于去年末的水平。楼市的高库存量主要集中在三四线城市,以上数据表明,楼市仍将处于较为漫长的去库存过程中。

房地产市场对整个宏观经济的影响已不言自明。其产业链长,对经济的带动作用明显,它的变化对于宏观经济的起落发挥至关重要的作用。它又是关乎百姓住有所居,居住条件改善的重大民生问题。针对热点城市高房价对产业和人才的挤出效应,已经有不少关注。而对于三四线城市由于楼市难以提振给当地经济带来的下行压力,也是当前摆在这些城市面前现实的问题。

今年以来,在“去库存”的大背景下,一些针对房地产市场的调控措施体现了分类调控、分城施策的原则。比如,针对非限购城市实行首套房首付比例的下调和贷款利率的优惠。也就是说,除了一线城市之外都将执行更加优惠的政策。

根据市场的反应,首付和贷款利率的优惠确实给去库存带来了一定效应,楼市出现了回暖态势。但从总体而言,三四线城市的楼市仍处于较为漫长的去库存过程中。很显然,本轮调控更为显著的结果是,能够享受优惠政策的一线城市周边的一些区域,以及一些热点的二线城市的房价实现了快速攀升。

“调控的目的应该是去库存,如今的市场反应与政策的期待不完全吻合。”一些市场人士观察发现,“调控应该更加注重因城施策,甚至一城一策”。

尽管楼市调控对于市场的作用必不可少,房地产市场靠调控仅能发挥短期效应。从长远来看,决定楼市未来走向的还是供给和需求,因此促进楼市平稳健康发展还需从供需两端发力,适当供给,满足需求。

房地产研究所所长刘洪玉认为,从房地产行业的角度分析,房地产市场的供给侧改革,亟待探索一些制度性改革,包括土地供应制度、土地招拍挂制度、集体建设用地入市制度,以及促进现有城市存量土地进入到供应体系当中的一些制度。

解决居住需求的手段不仅有购买,还有租赁。近日,国务院厅出台《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》,强调建立租购并举的住房制度。这应当也被视作房地产市场供给侧结构性改革的重要组成部分,通过扩大租赁供给在市场中的占比优化市场供给,更好满足多层次、多方面的住房需求。

对于需求端而言,我国有庞大的农民工群体生活在城市,有潜在购房需求。去年底召开的经济工作会议强调,通过加快农民工市民化,扩大有效需求,打通供需通道,消化库存,稳定房地产市场。

而农民工市民化面临的核心问题是难以在城市,推进户籍制度改革,降低门槛势在必行。中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长蔡昉曾表示,应该发展新型城镇化,进行户籍制度改革,让农民工得到城市户口,成为真正的市民,享受均等的就业服务和社会保障。

此外,造成当前楼市分化的重要原因是大城市与中小城市在公共服务、收入水平、就业机会等方面的差异,中小城市的吸引力不足,人口向大城市过度集中。完善中小城市的各项条件,扩大中小城市的吸引力,实现大中小城市的协调发展,能够有效分散一些城市的过热。

住房天然带有属性,但是其基本的功能是居住。应该通过供需两端发力解决当前房地产市场中存在的问题,让住房更加回归其居住本质。

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑xujing.bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com