中国指数研究院 CREIS中指数据

福星股份抢占智慧社区风口

2016年05月26日10:02 来源:房天下产业网
[提要] 由国务院发展研究企业研究所、房地产研究所和中国指数研究院三家研究机构共同组成的“中国房地产TOP10研究组”,自2003年开展中国房地产上市公司TOP10研究以来,已连续进行了十四年,中国房地产上市公司TOP10研究的相关成果已成为者评判上市公司综合实力、发掘证券市场机会的重要标准。
字号:

由国务院发展研究企业研究所、房地产研究所和中国指数研究院三家研究机构共同组成的“中国房地产TOP10研究组”,自2003年开展中国房地产上市公司TOP10研究以来,已连续进行了十四年,中国房地产上市公司TOP10研究的相关成果已成为者评判上市公司综合实力、发掘证券市场机会的重要标准。

房地产进入白银时代,传统的业务和赢利模式遭受挑战,面对利润不断下滑的状况,上市房企发挥自身,积极创新谋求发展。近期,随着2016中国房地产上市公司TOP10研究的推进,中指华中分院通过对福星股份进行深入剖析,提炼和归纳新常态下上市房企转型发展的成功经验。

政策鼓励创新房企争抢新经济风口

早在2015年3月初,李克强总理在《政府工作报告》中把“互联网+”首次纳入国家经济发展的顶层设计;2016年,国务院厅在《关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》中明确,今后一个时期,重点发展贴近服务人民群众生活、需求、带动作用强的生活服务领域,推动生活消费方式由生存型、传统型、物质型向发展型、现代型、服务型转变,促进和带动其他生活服务业领域发展。

在“互联网+”的大潮下,房地产行业已走在转型升级的道路上。如何转换存量资产,传统物业企业如何由劳动密集型企业向“互联网+”转型,以万科为首的众多房地产及其上下游企业都在进行积极的探索:2014年6月30日,彩生活在香港联交所挂牌上市交易,其市值超过其母公司花样年控股;2015年,东光股份、开元物业、丹田股份、华仁物业等物业公司先后在新三板上市;11月25日,中奥到家成功于港交所主板正式挂牌等,开启了物业行业资本化浪潮。

随着物业管理行业“互联网+”和资本风潮的推动,福星股份敏锐观察到未来社区资源的价值和社区O2O的发展前景,首次在传统物业服务领域尝试众筹模式。2015年11月,福星智慧家物业正式成立,注册资本达5亿元,创下多项 :全球首创物业资源众筹商业模式、全球 物业众筹平台、行业 智慧社区生活服务模式——慧生活、全国注册资本 的生活服务平台公司。

敢为人先 福星股份大手笔布局智慧社区

福星股份全资子公司福星惠誉房地产是湖北房地产行业龙头企业,作为中国城中村改造,福星惠誉勇于创新,实行商业并举策略,并扩张到澳大利亚,成为海外军团领军,并连续12年作为华中房地产 企业代表进入全国百强行列。

目前,福星惠誉在武汉累计开发面积近千万方,2015年还整合了福星集团的银湖科技,成为福星股份 的地产平台,拥有大量城市核心区域的社区资源及商业资源。福星股份正式进军智慧社区领域,凭借规模和母公司上市企业背景,初步奠定其在行业内的地位。目前,其物业服务面积已超过5000万平方米(公司自有物管面积1000万平方米),公司计划2016年、2017年纳入平台的物管面积将分别达到1亿平方米和2亿平方米。

福星股份未来战略规划目标:到2020年实现纳入众筹平台的物业服务面积10亿平方米,服务户数约1000万户,服务人群约3000万人。在未来物业管理和社区服务的蓝海市场中,掌握流量入口的智慧家,其平台价值与流量变现空间巨大,成功站在物业经济的风口。

福星股份管理层认为,传统物业企业作为典型的劳动密集型行业,人力成本制约着行业利润(传统物业企业的人力成本约占到七成以上)。因此,2015年7月,福星股份发布2015年员工持股计划,总额高达6亿元,由此反映出其“事业合伙人”执行力度和变革深度较为坚决,且在公告中正式提出在物业板块实施合伙人机制,此举或将对传统物业行业管理模式、利润结构产生深远变革。

在2016中国房地产上市公司研究中,中国房地产TOP10研究组在总结历年研究经验的基础上,进一步完善了研究方法和指标体系,本着“客观、公正、准确、全面”的原则,发掘成长质量佳、价值大的 房地产上市公司,为者提供科学全面的参考依据。2016年5月18日,中国房地产上市公司TOP10研究相关成果发布,福星股份荣获“2016沪深上市房地产公司财务稳健性TOP10“殊荣。未来,在大众创业万众创新的旗帜下,勇于实践探索的福星股份必将引起资本市场的关注。

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑zhaoxiaoying
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com