中国指数研究院 CREIS中指数据

第三批自贸区有望两会后推出 重点服务一带一路

2016年02月24日09:11 来源:证券日报
[提要] “湖北、重庆、广西等有可能在全国‘两会’后成为第三批自贸区,这些地区位于中西部地区,处于内陆或沿边,是‘一带一路’战略、长江经济带战略实施的重点区域。”上海金融学院浦东研究院执行院长肖本华预测。
字号:

“湖北、重庆、广西等有可能在全国‘两会’后成为第三批自贸区,这些地区位于中西部地区,处于内陆或沿边,是‘一带一路’战略、长江经济带战略实施的重点区域。”上海金融学院浦东研究院执行院长肖本华预测。

目前,上海、天津、广东、福建已建立自贸试验区,对吸引外资的帮助较大。据悉,地方“两会”期间,已有多个省市积极申报自贸区,目前来看,除青海、吉林、北京、山西、西藏、河北之外,其余21个省市(自治区)都提出申建自贸区。其中至少有16地已经将申建自贸区明确列入2016年工作计划。

中投顾问产业与政策研究主任扈志亮在接受《证券日报》记者采访时表示,积极申报自贸区的地区占据地理位置,申报的这些省份主要集中在中部、临边、临港等地区,交通顺畅,发展贸易较为便利。同时,地区经济基础较好,有较为明确的发展规划为自贸区发展作支撑。

截至目前,自贸区建设进展顺利,围绕制度创新、简政放权,在多个领域取得了显著成效。在领域,实施准入前实行国民待遇加负面清单外资管理模式,使自由贸易区成为外商的新热点。

商务部部长高虎城表示,自贸区的核心是通过制度创新、简政放权,破除制约市场发挥配置资源决定性作用的体制机制障碍。去年4月份国务院发布的4个自贸试验区方案,其中,国务院各部门承担的试点任务有366项,实施率已经超过80%。

“在第一和第二批自贸区之后,第三批自贸区需要为中西部地区进一步推进对外开放,探索可复制和可推广经验,需要进一步推动‘一带一路’战略和长江经济带战略的实施。”肖本话认为。

推荐阅读

十三五开局年争夺明显升温 21省提出申建自贸区

重庆政府工作报告:定位国际物流枢纽 申请自贸区

陕西山东甘肃等十省市拟建自贸区 第三批有望今年落地

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑chenchuchan
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com