中国指数研究院 CREIS中指数据

住房公积金个贷资产证券化首单发行 发行规模为5亿

2015年07月08日09:20 来源:中证网
[提要] 近日,国内首单以个人住房公积金贷款为基础资产的资产支持证券——“汇富武汉住房公积金贷款1号资产支持专项计划”成功发行,将在上海证券交易所上市交易,这标志着万亿级的公积金贷款存量资产迎来盘活的良机,将开启各地住房公积金管理运用证券化手段向资本市场进行直接融资的新篇章。
字号:

近日,国内首单以个人住房公积金贷款为基础资产的资产支持证券——“汇富武汉住房公积金贷款1号资产支持专项计划”成功发行,将在上海证券交易所上市交易,这标志着万亿级的公积金贷款存量资产迎来盘活的良机,将开启各地住房公积金管理运用证券化手段向资本市场进行直接融资的新篇章。

业内人士称,此专项计划由武汉公积金为缓解当前流动性不足风险而发起,由中国民生银行及东方花旗证券联手打造,以武汉公积金为原始权益人,民生银行为托管银行和资产服务机构,民生加银资产管理有限公司为计划管理人,东方花旗证券为财务顾问和主承销商,北京大成律师事务所和上海新世纪评级为本专项计划提供法律和评级服务。此期证券发行规模为5亿元,其中优先级证券为4.75亿元,次级证券为0.25亿元,优先级证券将在上海证券交易所挂牌交易。

近年来,随着国家经济持续增长,城镇居民的住房购置需求也随之旺盛起来,个人住房贷款发放率在85%以上的地区日益增多,此专项计划原始权益人所在的武汉地区高达101.23%,流动性趋紧之势凸显,“无钱可贷”成为公积金管理运作中面临的首要风险。公积金在提高归集覆盖率、规范提取使用等开源、节流的同时,还需以金融创新的融资方式来满足缴存职工日益增长的刚性住房贷款需求,支撑房地产市场平稳健康发展。2014年10月9日,住房和城乡建设部、财政部、中国人民银行发布《住房和城乡建设部、财政部、中国人民银行关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》(建金[2014]148号),提出在“有条件的城市,要积极探索发展住房公积金个人住房贷款资产证券化业务,缓解各地住房公积金的经营压力”,公积金通过证券化手段向资本市场直接融资变为可能。

就资产特点而言,个人住房公积金贷款具有收益稳、风险小、信用好、小额分散的特点,是理想化的证券化资产类型;但贷款期限偏长,贷款利率偏低和地区集中度高的特点也在一定程度上制约其证券化的实操性。此专项计划巧妙地引入“优先/次级”、“超额抵押”等安排,从而突破了长久以来个人公积金贷款在证券化实务操作上的壁垒,优先级证券获得评级机构出具的AAA评级。

武汉公积金有关人士透露,该居高不下的个人住房贷款发放率使得其不断探索各类新型的融资方式,并得到武汉市政府的大力支持。此次以资产证券化方式向资本市场进行直接融资,并在上海证券交易所落地,将有效拓展住房公积金的融资渠道,提高公积金的使用效率。此次融资的资金将全部用于支持武汉地区缴存职工的刚性基本住房贷款需求,充分彰显了住房公积金在“惠民生、稳增长、调结构、促消费”上的正能量。

上海证券交易所相关人士表示,此专项计划的整体方案设计新颖,但基于安全的基础资产,巧妙的交易结构以及各方中介机构专业的执行能力,使得创新基础资产论证过程十分顺畅。此外,该人士还表示,上交所历来高度重视资产证券化业务发展,自去年12月实行备案制以来,一方面继续深耕成熟基础资产类型项目,另外一方面重视对创新基础资产类型项目的研究与推进。此专项计划对应的个人住房公积金贷款市场容量巨大,此类资产将有望成为交易所证券化产品的重要组成部分之一,上交所也表示愿与市场同仁一起推进此类资产证券化业务的发展与壮大。

资深人士认为,以个人住房公积金贷款为基础资产的资产支持证券,资产质量安全,证券评级高,收益率较银行发行的RMBS高,可作为保险资金、社保基金等稳健型人参与证券化品种的可选配置之一。

推荐阅读

住房贷款证券化进场 层酝酿放宽资产入池标准

广州购房公积金贴息商贷 试水房贷证券化

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑chenchuchan
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com