中国指数研究院 CREIS中指数据

需求不足是经济乏力主因 货币环境或仍宽松

2015年06月16日09:23 来源:新浪财经
[提要] 业内人士认为,需求不足是经济乏力的主因,其中难有显著反弹。下半年财政政策空间有限,货币环境仍有可能保持相对宽松状态。
字号:

业内人士认为,需求不足是经济乏力的主因,其中难有显著反弹。下半年财政政策空间有限,货币环境仍有可能保持相对宽松状态。

下半年经济料“弱增长”

近机构纷纷下调了对宏观经济走势的预期。近日中国人民银行研究局首席经济学家马骏等研究人员将全年CPI涨幅预测下调至1.4%,低于去年12月发布的2.2%预测值,也远低于政府2015年“约3%”的官方目标。

而马骏等人将2015年实际GDP增速的基准预测值由7.1%下调至7.0%,对2015年固定资产增速的新预测为12.6%,对社会消费品零售总额增速的新预测为10.7%,均比原预测略有下降。出口增速预测从原先的6.9%下调至2.5%,进口增速预测则由5.1%大幅下调至-4.2%。

他认为,经济增长下行压力主要有三方面:一是出口增速明显放缓。原因包括:首先全球经济复苏乏力,外部需求较弱。今年一季度,发达经济体经济增速较弱,是美国一季度GDP环比年化下降0.7%。此外,许多新兴市场经济体一季度经济增速也明显放缓,巴西与俄罗斯的GDP分别同比下降1.6% 和1.9%。其次,由于欧元、日元等货币贬值,人民币实际有效汇率呈明显态势。

二是房地产开发减速快于预期。半年前预计今年房地产开发增速将比去年放缓4-5个百分点。但由于今年前几个月市场预期房价继续下跌,销售低迷,去库存压力加大,一些开发商面临融资困难,房地产开发的减速比预期更快。1-4月房地产开发完成额累计同比增速为6%,比去年平均增速回落近5个百分点,与去年同期相比则下降约10个百分点。

三是部分行业出现银行惜贷企业慎贷现象。近一段时期,银行业不良贷款的比例有所上升,银行贷款投放变得更加谨慎,尤其是针对产能过剩的煤炭、钢铁、建材等行业及出口制造业和房地产行业。从固定资产资金来源看,企业自筹资金增速下滑,表明企业意愿较低,贷款需求较弱。

银行也下调了全球经济预期增速和发展中国家经济增速。业内人士认为,由于全球经济增长较低迷,我国将面临外需乏力和资本波动等多重挑战。

世行报告预计,2015年全球经济预计增长2.8%,低于该机构1月3%的预测值。不过,大宗商品价格下降,尤其是低油价给经济带来的益处将逐步显现,2016年全球经济增速将达到3.3%,2017年将增长3.2%。

高收入国家经济今年预计增长2%,低于1月份2.2%的预测值,明后两年预计增长2.4%和2.2%。报告指出,随着美国经济增长维持在稳定水平,欧元区和日本经济活动势头增强,发达经济体增长分化的趋势在今明两年会有所减缓。报告预测美国经济今明两年分别增长2.7%和2.8%,低于1 月份3.2%和3%的预测值。世行将欧元区今年的增长预估由1月份的1.1%上调至1.5%,日本今年的增长预估由1.2%降至1.1%。

发展中国家今年面临一系列挑战,其中包括由于美元加息在即所带来的融资成本增加、原油等大宗商品价格疲软。这些挑战有可能加剧发展中国家本来已经放缓的增长势头。

料难显著反弹

有业内人士认为,总体而言,需求不足是下半年经济乏力的主因,其中难有显著反弹是制约经济增长的主要原因。

中金公司预计,资金约束制约基建反弹空间,固定资产仍面临较大下行压力。由于房地产难以显著改善,基建成为整体固定资产走势关键。毋庸置疑,在经济增速出现跌破7%风险,而房地产尚无法对经济形成带动情况下,政府有较强的意愿通过基建稳增长,这决定基建仍有下限支撑。不过,随着资金约束显现以及基建规模扩大,基建上限约束越来越明显。从资金来源来看,房地产弱势拖累一般公共预算收入和地方政府性基金收入,地方政府债务规范工作限制地方政府融资途径,资金约束将制约基建反弹空间。

主要基建行业相对饱和。由于去年增长较大,铁路今年难以进一步增长。假设今年基建增长20%,那么基建规模将达 13.5万亿元,基建规模已相当庞大,进一步大幅增长空间有限。预计下半年基建单月同比增速达15%-20%,全年基建增速或不到20%。受需求低迷、产能过剩和盈利不足制约,制造业也难有较好表现,下半年整体固定资产环比难以显著改善。去年下半年以来环比增长有限,如果今年下半年环比没有明显反弹,单月同比增速可能处于低位,固定资产累计同比增速仍有下降压力。

市场人士认为,居民消费弱势运行可能性较大。居民消费核心取决于居民收入预期,当前经济增长疲软而收入增速放缓,居民消费信心不足,再加上股票价格上涨影响居民耐用消费品消费意愿,居民消费增速弱势运行可能性较大。再者,政府支出难有显著改善。后,全球经济复苏弱势叠加人民币汇率偏强,外需对国内带动有限。就下半年而言,美国经济重拾复苏可能性大,欧元区和日本经济有所改善但仍面临消费需求不足制约,全球经济基本面仅支持外需弱复苏;人民币实际有效汇率幅度可能有所减弱,但相对强势格局延续,汇率难以对出口形成支撑。整体来看,下半年外需或有所改善,但改善幅度不足。

上一页 1 [2] 下一页
地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑chenchuchan
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。