中国指数研究院 CREIS中指数据

1月百城房价上涨 楼市泡沫不爆或变“化石”

2014年02月08日13:18 来源:新华网
[提要] 中国指数研究院公布数据显示,1月百城新建住宅均价环比连续20个月上升,但同比环比涨幅均略有缩小。报告称,1月全国100个城市新建住宅均价环比上涨0.63%,低于上月的0.70%;同比连续14个月上涨,涨幅比上月缩小0.41个百分点至11.10%,是2013年1月以来首次缩小。
字号:

中国指数研究院公布数据显示,1月百城新建住宅均价环比连续20个月上升,但同比环比涨幅均略有缩小。

报告称,1月全国100个城市新建住宅均价环比上涨0.63%,低于上月的0.70%;同比连续14个月上涨,涨幅比上月缩小0.41个百分点至11.10%,是2013年1月以来首次缩小。

中指院指出,各城市的最高涨跌幅也有所缩小,表明多数城市房价走势平稳。与去年12月相比,1月环比价格上涨的城市数量较上月减少6个,其中涨幅在1%以上的有20个,较上月增加1个;环比价格下跌的城市数量较上月增加5个,其中跌幅在1%以上的有13个,较上月减少2个。

中指院分析称,2013年四季度多个城市调控政策密集收紧,促使当地市场降温,使得去年11-12月房价涨幅逐步放缓,今年1月房地产调控政策整体趋稳。在供需双方的共同作用下,多数城市供应量和成交量进入季节性低位,1月全国住宅均价涨幅略有收窄。

需求方面,市场环境和购房者预期仍延续去年四季度的态势,因春节假期到来,市场需求受到一定影响。开发商方面,受益于去年良好的销售业绩,当前资金状况良好,但受季节性淡季影响,推盘积极性不足。

总体而言,中国的房子总量已经很庞大,足够住的。根据西南财经大学和人民银行共同发布《中国家庭金融调查报告》,中国自有住房拥有达89.68%,远超60%左右的水平。而中国青壮年人口占比已达到顶峰,人口结构的调整不可避免。具体来讲,三四线城市不用说了,去年一年人们谈论最多的就是楼市的分化,三四线巨量的楼市供应,已经显现出过剩危机。但一二线城市情况比较复杂,因为还有大量的人口涌入,带来新鲜的购买力,但我们看到楼价和实际的购买力背离的情况越来越严重,当越来越多的社会中坚阶层都买不起房,那可能就要小心了。

去年诸多不寻常的事件发生,正在对楼市发出预警。一个是“钱荒”现象的发生,这在货币超发的大背景下显得尤其吊诡。这个悖论说明,由于楼市的赚钱效应,有越来越多的资金已经掉到坑里,沉淀下来,留在实体经济中的资金越来越少。现在流传甚广的一个例子是,温州一家拥有1000多名工人的企业,苦干精算,一年利润100来万,而企业老板的老婆在上海买10套房子,8年后获利3000万元。这说明楼市对实体经济的挤出效应越来越明显。常言道:因果报应,毫厘不爽,市场经济之手,不会不让如此扭曲的经济现状不受惩罚。另外一个不寻常的现象,就是华人首富李嘉诚不断在撤资,李嘉诚商海搏击几十年,几乎从未失手,他不断抛售内地物业,“逃顶”的意味很强。美国经济强劲复苏,量化宽松逐步退出,支撑楼市的逻辑起点在逐步消失,变化正在到来。

楼市“唱多派”是不承认楼市有泡沫的,他们最有力的论点就是,都不会爆的当然就不是泡沫。这是很难反驳的。许小年的“挖坑论”也讲到,政府也是在有意无意地维持这个“泡泡”,让它继续吸附超发货币。任志强也说了,现在买楼都要付七成首付,即使楼价下跌一半对银行也没影响。他的话没错,但对银行没影响不等于对个人没影响,对于那些投重金于楼市中的人来说,自己的房子会不会变成一个被“精心”掩埋在坑中的化石呢?上大学时看过一个片子叫“猿人星球”,主人公在太空船里一觉醒来后,发现自己着陆在一个陌生的星球上。最后他费尽周折逃出了人猿的控制,走在海滩上突然看到了坍塌的自由女神像!原来这个被人猿统治的星球正是多年以前的地球。这是一个很有隐喻意味的故事,人们的贪婪正在毁灭自己,赚取最后一枚铜板,就有可能被黄沙掩埋。

 扫描关注中国指数研究院

扫描关注中国指数研究院

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑huqingquan
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com