中国指数研究院 CREIS中指数据

政策月报:地方救市意愿强 限购"松绑"短期难现

2011年11月01日11:40 来源:中国指数研究院
[提要] 中国指数研究院、中国房地产动态政策设计研究组权威发布《2011年10月中国房地产政策跟踪报告》,详细解读10月房地产相关政策、解析10月中国房地产市场并对未来楼市走势及调控方向进行预测。

 

搜房产业网讯:中国指数研究院[微博]、中国房地产动态政策设计研究组权威发布《2011年10月中国房地产政策跟踪报告》,详细解读10月房地产相关政策、解析10月中国房地产市场并对未来楼市走势及调控方向进行预测。查看全文】【下载报告

多数城市成交量同比继续大幅下滑

十月,北京和上海的商品住宅成交均价环比下降10%左右,降幅比较明显,深圳略有上涨,广州保持平稳。从住宅成交量来看,北京、上海、深圳、广州分别同比下降21.4%、36%、32.6%和50.9%,降幅均超过20%,而二三线城市下降44%,降幅是上个月的2倍。

限购“松绑”短期难实现

2011年10月11日上午,佛山住建局发布《关于进一步加强我市房地产市场调控有关问题的通知》,放松限购条件,然而11日夜23时,佛山住建局发布文件要求暂缓执行该《通知》。佛山限购放松朝令夜改,表明中央坚持房地产调控的决心,标志着限购政策在短期内不会放松。

商品房开发贷持续萎缩 个人按揭贷继续收紧

央行统计数据显示,银行房地产贷款继续减少,今年第三季度新增房地产贷款仅0.2万亿元(一季度0.51万亿,二季度0.28万亿),其中,房地产开发贷款仅100亿元。10月13日,中国建设银行北京分行将首套房贷款利率上调到基准利率的1.05倍,随后全国各地银行也纷纷上调房贷利率,其中,包括广州、深圳、上海、武汉、长春、无锡等城市。

北京创新住房保障政策:支持“以房养老” 外来人员可申请公租房

近日,北京市民政局公布老龄事业发展规划,鼓励商业保险企业、商业银行或住房公积金管理部门建立公益性中介机构,开展“以房养老”(住房反向抵押贷款)试点业务。“以房养老”将在一定程度上影响中国房地产行业,如促进养老地产的发展等。10月18日,北京市建委正式公布《关于加强本市公共租赁住房建设和管理的通知》,降低公租房门槛,将外地人员也纳入准入范围。这是北京的保障房首次对非京籍人员“敞开大门”,进一步体现了住房保障制度的本质意义。

政府将进一步加强保障房建设和管理

十一届全国人大常委会第二十三次会议27日举行联组会议,专题询问国务院关于城镇保障性住房建设和管理情况。会上,人大常委会委员对当前保障房建设和管理问题进行询问,涉及保障房顶层设计、政府投入资金运用、保障房公平分配、住房信息系统建设等,住建部等国务院有关部门负责人对委员们关心的问题一一回答。保障房是近两年我国房地产政策关注的重点,未来一段时间,政府将进一步加强保障房建设和管理工作。

未来展望:地方政府救市意愿强烈 但中央将坚定不移加强调控

从近几次的国务院常务会议来看,中央政府一直强调“坚定不移的搞好房地产调控”,10月29日,国务院常务会议指出坚定不移的搞好房地产调控,各地继续严格执行政策,进一步巩固调控成果。当前,处于房地产调控关键期,效果正逐步显现,我们判断中央政府房地产调控将一如既往的“坚定不移”。在长期调控政策的压力下,地方政府的房地产税收和土地出让金收入下降,造成地方政府财政压力较大,一些地方政府似乎有意放松政策执行力度。预计未来将有地方政府从不同方面对当前紧绷的房地产调控措施进行微调,采取“救市”措施,但限购等“硬性”措施不存在放松的可能,地方政府不会突破中央设定的调控大方向,政策对房地产行业的影响还将持续。

相关阅读:

2011年10月全国133个城市土地市场交易情报

住宅周报:楼市依旧低迷 七成城市成交量同比下跌

10月百城住宅均价连续第2个月环比下降

楼市成交持续走低 "铁十"已成定局

企业周报:龙头房企十月零拿地 见证市场低迷

上一页 1 [2] 下一页 [ 在本页阅读全文 ](共2页)

本文导航

  • 第1页:地方救市意愿强 限购"松绑"短期难现

上一篇:没有了

下一篇:没有了

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑liyaxuan.fdc
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com