中国指数研究院 CREIS中指数据

赢者通吃:地产新政下策划代理行业的马太效应

2011年03月02日10:40 来源:地产 新政 马太效应
[提要] 按照1月26日国务院办公厅《关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》的要求,2月21日天津“津十条”细则在众多期盼和质疑声中落地。在北京、上海、青岛、成都、南京“限购令”率先出台后,又有天津、太原、贵阳、南京、长春、哈尔滨...
字号:

一、 天津出台“限购令”,拉开地方细则密集出台大幕

按照1月26日国务院办公厅《关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》的要求,2月21日天津“津十条”细则在众多期盼和质疑声中落地。在北京、上海、青岛、成都、南京“限购令”率先出台后,又有天津、太原、贵阳、南京、长春、哈尔滨、石家庄和济南8个城市相继出台“限购”细则,截至2月22日全国共有13个城市出台“限购令”。根据“国八条”要求,至少有35个城市要出台限购措施。新一轮的限购较之去年更加严厉,普遍要求“本地居民已有2套、外地居民已有1套、外地居民不提供纳税证明不得购买”,但在限制区域和外地居民购房提供的纳税证明年限上有一定区别,其中以北京最为严厉。此次,天津出台的“限购令”在全国已出台细则城市中较为温和,基本按照国八条标准实施限购政策。

表:截止2月22日已出或即将出台限购政策的城市

1

目前,天津市内六区鉴于其区位优势,成交量受市场影响较小;但环城四区中购房者多为改善型客户和首次置业者,受差别化信贷政策影响较大,置业行为减缓;滨海新区和远郊区县购买者多为投资客和蓝印户口需求客,受非本市户籍居民需提供1年期以上纳税证明可购住房1套的影响,其投资需求被大幅抑制。

二、 地产新政加速天津策划代理行业的“马太效应”

《圣经》中“马太福音”第二十五章有这样几句话:“凡有的,还要加给他叫他多余;没有的,连他所有的也要夺过来。”地产新政下,房地产策划代理企业将出现强者愈强、弱者愈弱的态势。

新政下,新房销售压力加大,促使开发商需求更多的项目销售机会,更需要策划代理公司的专业化支持。这对策划代理公司的应变能力和抗风险能力是相当大的一个考验。一手物业代理能力突出、整合资源、策划能力强的房地产策划代理公司在不远的将来脱颖而出。策划代理属于知识密集型行业,企业的扩张更多地依赖内部的智力资本和外部长期良好的开发商战略合作关系。

随着万科、保利、复地、远洋等一线品牌开发商的相继进入,服务于房地产开发企业的策划代理企业也纷纷进驻天津市场。2010年高力国际正式在天津成立分公司,策源地产也开始布局天津。面对新的竞争和发展机遇,天津市凯成房地产咨询有限公司、天津纵横房地产投资咨询有限公司、天津联合房地产销售代理有限公司等本地优秀的策划代理企业需要提升专业的策划代理能力,积极推进业务扩张战略,利用良好的发展契机和区位优势,提升在行业中的地位。

中国房地产TOP10研究组启动“2011中国房地产策划代理百强企业研究”,以“新周期•新格局•新成长”为主题,发掘行业中综合实力强、成长稳健的优秀策划代理企业群体,鼓励企业顺应市场调整变化,促进企业内涵式成长,优化行业资源配置,引导行业的长期稳健发展。

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑xijiabo.chanye
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com